2.9 C
Минск
Среда, 27 октября, 2021
spot_img

Самые абсурдные приговоры и задержания в Беларуси. Часть 1

Сегодня стало известно, что в Беларуси могут лишить свободы за репосты в личную переписку между супругами. А прошлогодний беспредел со стороны представителей власти и правоохранительных органов открыл глаза многим жителям на откровенное беззаконие и наплевательское отношение к гражданам страны. Но такое ущемление прав граждан и несправедливые приговоры судей осуществляются не только в последний год. Мы решили вспомнить несколько из самых абсурдных задержаний и приговоров Лукашисткой Беларуси.

Глухонемой, выкрикивающий лозунги

Через два дня после сфальсифицированных (да, неужели?) выборов президента страны, 21 декабря 2010 года, состоялось рассмотрение дела Антонова С. в суде Центрального района Минска. Согласно милицейскому протоколу, задержанный участвовал в несанкционированной акции и выкрикивал антигосударственные лозунги. Однако, когда судья спросила у обвиняемого, согласен ли он с обвинением, подсудимый ответить не смог. Оказалось, Антонов С. был глухонемым. Тогда протоколы отправили на доработку в милицию, а его самого – обратно в изолятор.

Однорукий инвалид и его аплодисменты

2011 год беларусам запомнился не только молчаливыми акциями протеста, но и грубейшим беспределом со стороны силовиков и судебной системы. 6 июля 2011 года в Гродно состоялся суд над инвалидом по имени Константин, которого оштрафовали на 1 миллион 50 тысяч рублей (более 200 долларов по курсу) за то, что он хлопал в ладоши в публичном месте. О том, что инвалид аплодировал, сообщил один из свидетелей. В зале суда присутствовал отец Константина, заявивший: «Как это возможно, если мой сын инвалид? У него вместо руки – протез». Но судья почему-то поверила больше лжесвидельствованию свидетеля (того, который является сотрудником милиции), а не фактам, поэтому однорукий инвалид был оштрафован.

Цвет штанов, нарушающий общественно-политическую обстановку

А это уже относительно недавний случай. В январе 2021 жительницу Гродно арестовали на сутки, а после оштрафовали на крупную сумму за штаны не «идеологически верной» расцветки. В день задержания Любовь Сарлай вместе со своей знакомой шла от кафе к своей машине, но сотрудники милиции решили, что девушки обязаны посетить РОВД. Милиционеры посчитали, что цвет штанов, которая девушка носит с 2014 года, нарушает общественно-политическую обстановку. Именно такая формулировка содержится в протоколе. У Любови двое маленьких детей, но это не остановило сотрудников, и после составления протокола, они отправили её в изолятор. Позже свидетель-силовик сообщит на суде, что жительница Гродно, помимо неправильных штанов, выкрикивала лозунги. Исходя из этого суд признал девушку виновной и оштрафовал на 580 рублей.

Пикетирование бчб-носками

Если вы думали, что случаи выше какой-то абсурд, то что вы скажете об этом? В День Воли, 25 марта 2021 года, возле кинотеатра «Октябрь» в Минске была задержана 27-летняя Кристина Малашевич. Судья Советского района Александр Волк приговорил минчанку к 15 суткам ареста за бело-красно-белые носки, которые были на ней в момент задержания. Согласно протоколу, Кристину обвинили по ч.1 ст. 24.23 КоАП. Сотрудники Советского РУВД решили, что пикетировать можно даже носками бчб расцветки.

Однако, это далеко не все случаи несправедливого суда в жизни современной Беларуси. Мы продолжим вас знакомить с ними в следующих статьях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Макс Морриссонhttps://radio97.net
Главный редактор радио 97, ведущий

Рекомендуем

Подписывайтесь на нас

196ЧитателиЧитать
21ЧитателиЧитать
41,200ПодписчикиПодписаться
spot_img

Последнее