6.9 C
Минск
Четверг, 29 сентября, 2022
spot_img

Помещают в ШИЗО, лишают передач и свиданий. Как сотрудники пенитенциарных учреждений оказывают давление на политзаключённых

В Беларуси не утихают репрессии и политические преследования в отношении граждан, не согласных с итогами президентских выборов 2020 года. Правозащитники получают всё больше подробностей об условиях содержания политзаключённых. Анализируя эти данные, понимаешь, что государство не намерено защищать граждан. К сожалению, представителей нелегитимной власти интересует только страх, который они пытаются навязать беларусам.

Примером подобного действия является давление на политзаключённых. В сентябре правозащитный центр «Весна» сообщал о том, как осужденного по ч. 2 ст. 339 и ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Павла Сахарчука с апреля месяца несколько раз помещали в ШИЗО. Помимо этого, его регулярно лишают передач и свиданий, блокируют корреспонденцию. По словам жены Павла, его два раза отправляли в ШИЗО по 10 суток и последний раз — на 7 суток. Как она отмечает, рапорты о нарушениях на него составляют по надуманным причинам: не побрился, когда только вышел побритый из душа; прошел в тапках, когда все идут в тапках; не поздоровался, пререкается; хранил книжку на рабочем месте. В одном из писем Павел сказал своей жене: «У меня нет никаких инструментов им препятствовать. На своей территории они цари и боги. Если ты ничего не сделаешь, я не знаю, все будет плохо. Угрожают сделать то же самое, что с Артёмом [Анищуком]…»

Дарья рассказывала, что ей удалось встретиться с мужем только один раз. В июне Сахарчукам разрешили длительное свидание на сутки. Но и здесь не обошлось без давления и угроз. Также известно, что Сахарчука лишили передач. Отовариваться в магазине в колонии ему разрешено в пределах двух базовых в месяц, но, по словам жены, все отоварки он пропустил, так как был в ШИЗО.

Что касаемо Артёма Анищука, о котором упоминал в разговоре Павел Сахарчук, его этапировали в гомельское СИЗО №3. Как рассказала жена Артёма правозащитникам, написал, что простыл и он в Гомеле в СИЗО с 22 августа. Кстати, о том, что Артёма эпатировали в Гомель жена узнала не сразу. 31 августа жена вместе с его адвокатом приезжали в могилевскую колонию, но сотрудники сказали, что заключенный «выбыл» оттуда. При этом они отказались ответить, куда этапировали мужчину. Ранее стало известно, во время последней встречи с адвокатом (19 августа) Артём рассказал, что в ШИЗО на него набросился заключенный с психическими заболеваниями и расцарапал спину. Была ли оказана медицинская помощь Артёму Анищуку, правозащитникам не известно.

Мы продолжим следить за соблюдением прав заключённых на охрану здоровья и регулярно будем информировать наших читателей о нарушениях со стороны работников пенитенциарных учреждений.

ПУ «Врачи за правду и справедливость»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Врачи за правду и справедливостьhttp://doctorsby.com
Инициатива создания публичного учреждения (ПУ) “Врачи за правду и справедливость” принадлежит медицинским работникам, вынужденным покинуть Беларусь в связи с репрессиями против гражданских активистов после президентских выборов 2020 года. ПУ “Врачи за правду и справедливость” зарегистрировано в городе Вильнюс 12 июля 2021 года.

Рекомендуем

Подписывайтесь на нас

196ЧитателиЧитать
18ЧитателиЧитать
34,600ПодписчикиПодписаться
spot_img

Последнее