НовостиОбщество

«Её камера даже устраивала голодовку, чтобы письма хоть как-то, но стали доходить». Дочь о матери, обвиняемой по «уголовке»

В редакцию Радио 97 обратилась минчанка Александра. Сейчас её мама Виктория находится в СИЗО №1 на Володарского. Её задержали 4 ноября, однако информация об этом появилась спустя два дня – вечером 6 ноября. Сейчас, по словам дочери, ей предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 УК РБ (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь).

– Изначально её забрали в ИВС на Окрестина и пытались морально уничтожать: несколько дней не выдавали постельное бельё и не выключали свет, – рассказывает Александра.

Виктории Кульша 38 лет. Она училась на юриста и с отличием окончила филиал РГСУ в Минске. До задержания работала инженером по охране труда в одном из визовых центов столицы. Летом 2020 года женщина присоединилась к телеграм чату и каналу «Водители 97», а также участвовала в автопробегах солидарности.

Виктория Кульша. Фото предоставлено дочерью

Виктория Кульша. Фото предоставлено дочерью

– Моя мама была администратором канала «Водители 97». Всё, что ей присвоили, это не правда! Они ездили мирно, она никого не принуждала ни к чему! – рассказывает дочь. – У них был виртуальный кошелёк, в который люди могли перечислить деньги по собственной воле. Эти средства шли на ремонты автомобилей, которые пострадали в ходе протестов, а также на оплату адвокатов.

Александра частично знала, чем занимается мама.

– Потом где-то за месяц она предупредила, что её заберут, – продолжает дочь. – Мы обдумали план действий, как нам поступать и куда ехать в экстренном случае.

Александра рассказала, что где-то за пару дней Виктория написала своему другу, чтобы спрятаться у него на даче, но не успела.

– На мою маму нечем давить, поэтому на видео видно, что была произведена нарезка, которая очень заметна даже дошкольнику. – так Александра описывает видео, опубликованное МВД, с участием мамы.

Дочку успокоил тот факт, что на видео Виктория сидела спокойно и даже не подавала страха.

– У нас был обыск. Из техники был мобильный телефон и ноутбук, который я взяла у друга. И из-за того, что он был чистый (на нем была только информация из универа), его проверили и не изъяли, – рассказывает Александра. Изъяли только мобильный телефон (взятый в кредит. – Прим. редакции). Но у них по данным что-то не сходилось, поэтому вскоре провели обыск повторно.

О том, что сейчас её мама находится в СИЗО №1 на Володарского её дочери рассказала сокамерница Виктории, которая вышла на свободу. Эта девушка (сокамерница Виктории. – Прим. Радио 97) ранее находилась в Жодино, где ситуация была не лучше, чем на Окрестина.

– Эту девушку держали как будто в подвале, где по щиколотку была вода, – продолжает Александра. Это мне подтвердила ещё одна сокамерница мамы, мужественная девушка, которая была осуждена на 2,5 года.

Александра не знает когда будет суд, хотя прошло уже 4 месяца. Согласно ч. 3 статьи 361 УК РБ Виктории грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

– Я как-то думала, а если её постановление попадёт в руки милиции, вдруг срок будет больше? – размышляет дочь. Она же была членом избирательной комиссии.

Однако сейчас Александра говорит об этом открыто, так как милиции эта информация уже известна. Также она отмечает, что существует серьёзная проблема коммуникации, когда не только письма, но и информация не доходят до адресата. Например, когда Виктория подавала официальное заявление, чтобы к ней приехал адвокат, то его передали спустя пару недель.

– Письма на Володарского периодически не передаются. Могут около месяца даже не передаваться, – рассказывает дочь. – Её камера даже устраивала голодовку, чтобы письма хоть как-то, но стали доходить.

По словам дочери, им помогли финансово только один раз, за счёт чего удалось оплатить учёбу (Александра учится на платном. – Прим. редакции) и часть маминого кредита.

– Позже мне помогли оформить заявку на продуктовую передачу, – вспоминает Александра. – Стало легче, так как бесплатно привозят еду из-за чего не нужно тратиться на передачи маме. К тому же у меня не большая зарплата на работе, так как совмещать работу с университетом сложно. Ведь на работу из-за учёбы остаётся мало времени, а постоянно жить на пенсию бабушки и дедушки как-то не очень.

Стоит отметить храбрость Александры.

– Мне даже как-то не страшно: ну заберут на сутки, ну отсижу, – рассуждает она. – Зато пойму частично через что прошла мама.

Макс Морриссон
Главный редактор радио 97

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *